Ein Gastro Reiskocher ist für ein Gastronomiebetrieb von Vorteil

Ein Gastro Reiskocher für Gastronomiebretriebe ist eine sinnvolle Ergänzung zum Geräte Arsenal einer professionellen Küche. Gute Bedienbarkeit, und exzellenter, gleich bleibender Geschmack ist hier die Devise. Im Folgenden finden Sie eine Zusammenstellung der besten Profi Reiskocher, unter Beachtung von Faktoren wie Preis, Größe und Problemen/ Vorteilen der jeweiligen Reiskocher für den Gastrobedarf.

Inhaltsverzeichnis

Worauf man achten sollte

Für Gastro Reiskocher sind andere Faktoren wichtig, als dies bei Haushaltsgeräten der Fall ist. Während Haushalts-Reiskocher meist nur für kurze Zeit betrieben werden, sind professionelle Reiskocher meist mehrmals stündlich im Einsatz. Ganz wichtig ist jedenfalls eine sogenannte Anti Haft Beschichtung. Diese verhindert, dass der Reis nach dem Kochen kleben bleibt. Eine Beschichtung erleichtert auch die Reinigung der Geräte. Langlebigkeit ist ebenfalls sehr wichig. Grundsätzlich sind die Gastro Reiskocher von Buffalo sehr stabil verarbeitet. Der Gastroback Reiskocher, welcher auch der kleinste im Vergleich ist, ähnelt am ehesten einem herkömmlichen Haushaltskocher. Die restlichen Reiskocher wirken um einiges massiver. Viele Geräte kommen ebenfalls mit einer Warmhaltefunktion. Diese ist deshalb so wichtig, weil Sie den Reis darin einige Stunden vorgekocht aufbewahren können, ohne immer auf Abruf neuen Reis kochen zu müssen.

Die Reinigung ist in der Regel sehr einfach. Meistens (fast immer) kann man den Innentopf entnehmen. Der Innentopf wird hauptsächlich verschmutzt. Danach noch den Deckel säubern und fertig ist die Reinigung. Hinzu kommt dass die großen Geräte eine Menge Dampf produzieren. Ein Dunstabzug kann daher sinnvoll sein.

Welche Größe sollte man wählen

Der Buffalo Reiskocher mit 23 Litern Volumen verbraucht laut Hersteller 2,3 kV Strom. Eine mittlere Heimkinoanlage benötigt nur einen kleinen Teil davon. Die Frage lautet also: Was für eine Größe ist sinnvoll. Grundsätzlich kann man folgende Faustregel anwenden:

  • Buffalo 23 Liter: ∼60 Portionen
  • Buffalo 6 Liter (trocken): ∼30 Portionen
  • Bartscher 8 Liter: ∼40 Portionen
  • Cuckoo 4,6 Liter: 25 Portionen

Falls es Sie verwundert, weshalb manche Reiskocher nur so wenig Reis produzieren.  Manche Luxus Reiskocher für den privaten Gebrauch haben auch ein sehr kleines Volumen. Trotzdem produzieren sie erstaunlich viel Reis für Ihre Größe. Viele Gastro Reiskocher arbeiten unter anderem mit Druck beim Kochen.

 

Buffalo 23 (10l) Liter

Für circa 300€ bekommt man einen riesigen Reistopf mit 23 Litern Füllmenge. Der Buffalo Profi Reiskocher ist gut verarbeitet. Bei dem relativ hohen Preis ist das auch zu erwarten. Trocken hat der Reiskocher eine Kapazit von 10 Litern, was von den Dimensionen schon beeindruckend ist. Der Innentopf ist selbstverständlich abnehmbar. Dies erleichtert das Säubern erheblich. Der Reiskocher ist realtiv schwer, was es unangenehm macht ihn von A nach B zu bewegen. Auch dampft der Reiskocher stark wenn man ihn zum Kochen einsetzt. Dies lässt sich leider kaum vermeiden bei Gastro Reiskochern. Für einen Restaurantbetrieb ein sehr guter Weggefährte der treue Dienste leistet.


Buffalo 6 Liter Gastro Reiskocher

Der Buffalo Reiskocher hat ein Volumen von 6 Litern. Er ist exzellent verarbeitet und gibt ein professionelles Küchengerät ab. Der Reiskocher ist als zuverlässiges Gerät bekannt. Man findet ihn in einigen Gastronomiebetrieben wieder, von denen kaum welche von dem Gerät enttäuscht sind. Die Bedienbarkeit ist einfach. Für circa 250€ bekommt man ein hervorragendes Gerät. Ein weiterer Vorteil ist die Unkompliziertheit dieses Reiskochers. Es gibt lediglich 2 relevante Knöpfe. Somit kann sich der Koch anderen Dingen widmen. Ein kleiner Nachteil ist, die große Hitzeabgabe des Gastro Reiskocher. Im normalen Betrieb kann er sehr heiß werden. Im Großen und Ganzen ein super Gerät.


Bartscher 8 Liter

Der Gastro Reiskocher von Bartscher kostet circa 180€ und kommt mit Warmhaltefunktion. Der Hersteller aus Salzkotten produziert den professionellen Reiskocher mit einer kompletten Außenhaut aus rostfreiem Stahl. Der Innentopf ist so beschichtet, dass kein ankleben von Reis vorkommen kann. Extra große Griffe erleichtern den Umgang mit dem Kocher. Die Größe ist optimal für ein Restaurant mit viel Reisbedarf. Das Gerät zu säubern ist dank des herausnehmbaren Innentopfs kein Problem. Ein guter Profi Reiskocher für den Gebrauch in der Gastronomie. Dabei wiegt er ca. 11 kg. Deshalb ist ein stationärer Betrieb des Geräts sinnvoll.


Cuckoo Typ SR-4600

Cuckoo ist eine Marke, die vor allem für Ihre Haushaltsprodukte bekannt ist. Einen großen Reiskocher hat die Marke allerdings auch im Anbebot. Hierbei kommt der Cuckoo Typ SR-4600 mit einem Fassungsvermögen von 4,6 Litern. Im Vergleich zu anderen Gastronomie Reiskochern ist das nicht sehr groß. Allerdings benötigt schließlich nicht jeder Restaurantbetrieb Unmengen an Reis, sodass dieser mittelgroße Reiskocher eine sinnvolle Lösung sein kann. 170 € sind für diese Größe relativ happig. Allerdings ist das Gerät auch hochwertig verarbeitet. Der Reis schmeckt gut und immer gleich. Zudem verfügt das Gerät über eine Warmhaltefunktion. Hiermit können Sie den Reis lange Zeit frisch halten. Gerade für Betriebe, die keine Unmengen an Reis benötigen, ist der Cuckoo sinnvoll.


 

 

 

Luxus Reiskocher

Sie sind ein eher kleineres Restaurant oder Catering Betrieb? Falls Sie nur sehr wenig Reis zubereiten möchten, dafür aber perfekten, könnte ein Luxus Reiskocher auch für den Gastro Bereich interessant sein. Die Geräte stammen fast ausschließlich aus Japan oder Korea. Die Japaner haben das Reis kochen perfektioniert. Mit einem luxus Gerät von Zojirushi beispielsweise haben Sie die Möglichkeit exzellenten Reis zuzubereiten.  Diese Reiskocher sind zwar eher weniger für den Restaurantbetrieb, als für den heimischen Gebrauch gedacht. Diese Reiskocher sind allerdings sehr hochwertig verarbeitet und sollten keine Probleme bereiten, bei mehrmaligem täglichem Einsatz in der Küche. Wenn Sie also ein Feinschmecker Restaurant sind, kann eine solche Investition sehr lohnenswert sein.

Reiswärmer

Mit einem Reiskcher kocht man Reis. Einen Reiswärmer benutzt man um den Reis frisch zu halten. Eine solche Anschaffung kann Sinn machen, auch wenn der Reiskocher über eine Warmhaltefunktion verfügt. Reiswärmer sind meist größere Geräte. Darin können Sie bequem Ihren gekochten Reis aufbewahren. Währenddessen kann man trotzdem noch den Reiskocher benutzen. Der empfphlene Reiswärmer stammt von Bartscher und bietet Platz für 8,5kg Reis (trocken / ungekocht). Hierbei wird die Hitze nicht nur von unten generiert sondern rundgerum.