Haben Sie sich auch schon mal die Frage gestellt, was die Japaner in ihrem Wasser haben, damit der Reis so unglaublich gut schmeckt? Die Wahrheit ist, es liegt nicht am Wasser, sondern an den für Japan so typischen Geräten: die japanischen Reiskocher. Fast so häufig wie bei uns die Mikrowelle steht in vielen japanischen Haushalten ein japanischer Reiskocher. Doch wie bekommt man Diese Reiskocher auch in Deutschland, und vor allem: Welcher ist der Beste?
Japanische Reiskocher sind bekannt dafür wahre High End Geräte zu sein. Es besteht ein großer Unterschied zwischen einfachen Reiskochern, die ab circa 30 Euro zu kaufen sind und den Reis lediglich kochen. Diese Reiskocher kommen in der Regel auch nicht aus Japan. Ein guter Japanischer Reiskocher ist mit zahlreichen Zusatz- und Koch- Programmen ausgestattet und ist hauptsächlich für das Zubereiten von Sushireis geeignet.
Preislich liegen diese kleinen technischen Wunderwerke natürlich über standardmäßigen Reiskochern. Zwischen ungefähr 180 und 400€ sollten Sie allerdings einplanen für einen Reiskocher aus Japan.
Einen besonders guten Ruf genießen japanische Reiskocher der Marke Zojirushi. Diese Reiskocher sind ausgelegt um nahezu täglich im Einsatz zu sein und bekannt für eine Restaurant Qualität des Reises für Zuhause. Allerdings sind sie vergleichsweise teuer in der Anschaffung, was aber die Zuverlässigkeit und die absolute professionelle Verarbeitung wieder wettmacht. Für absolute Reis Fans also genau das richtige!
Gute Nachricht: Sie benötigen keinen Reiskocher extra aus Japan zu importieren, da Geräte von Zojirushi seit einiger Zeit auch in Deutschland im Handel erhältlich sind.
Japan ist ohne Frage das Land des Sushi. Wer einmal dort war wird vor allem feststellen, dass Reis für viele Japaner quasi zum Grundnahrungsmittel zählt. Diese Paradedisziplin des Sushi Reis kochen beherrscht selbstverständlich nahezu jeder gute japanische Reiskocher. Wer also gesteigerten Wert auf einen besonders klebrigen Reis legt, oder seine Freunde gerne mit Sushi verwöhnen möchte macht mit einem japanischen Reiskocher nichts falsch!
Diese Frage ist offen gesagt nicht ganz leicht zu beantworten. Nun ist es ja bekanntlich so, dass japanische Reiskocher in der Regel mehr Einstellungsmöglichkeiten und Programme haben als man Sterne am Himmel zählen kann. Nichts desto trotz muss man sagen, dass viele Funktionen einfach total hilfreich sind. Zum Beispiel die Timer Funktion, die ich persönlich total genial finde! Was ist die Timer Funktion?
Mit der Timer Funktion können Sie zeitgesteuert Reis kochen. Das heißt, wenn die die Kochzeit auf den Zeitpunkt morgens an dem Sie aufwachen, ist ihr Reis bereits warm und frisch zubereitet. Klingt verlockend oder? Aber es geht noch besser:
Wenn Sie den Reiskocher aus Japan so einstellen, dass dieser gerade fertig wird, wenn Sie abends nach Hause kommen ist nicht nur der Reis fertig und bereit gegessen zu werden: Ihre Küche duftet dann auch wundervoll nach frisch gekochtem Reis. Viele mögen diesen Geruch sogar lieber als der Geruch von frisch zubereiteten Kaffebohnen!
Allerdings sollte man bedenken, dass die nervigen Alarmtöne mehr unnötiger Schnick-Schnack sind als eine sinnvolle technische Innovation.
Eine gute Alternative zu den meist ziemlich teuren Geräten japanischer Hersteller sind die Reiskocher von Yum-Asia. Allerdings kann deren Verarbeitung nicht ganz mit denen der original japanischen Reiskocher mithalten.
Falls der japanische Reiskocher und die Vorstellung bald einen in Ihrer Küche stehen zu haben Ihnen schon den Mund wässrig gemacht hat, stellen Sie sich jetzt wahrscheinlich die Frage, ob sich ein japanischer Reiskocher auch einfach reinigen lässt.
Diese Befürchtung ist absolut überflüssig, denn diese Reiskocher sind absolut einfach zu reinigen!
Für mehr Informationen zu Reiskochern allgemein & falls Sie sich noch unschlüssig sein sollten, klicken Sie einfach hier für den Ratgeber.
* am 16.08.2020 um 14:19 Uhr aktualisiert
* am 15.08.2020 um 16:53 Uhr aktualisiert
* am 15.08.2020 um 16:58 Uhr aktualisiert